2022-06-15 09:42 UTC
أعلنت شركة المراكز العربية أنه تم الانتهاء من توقيع اتفاقيتين مع شركة الرياض المالية يوم أمس الثلاثاء بتاريخ 14 يونيو 2022م بشأن تأسيس صندوقين عقاريين استثماريين مغلقين، متوافقين مع أحكام الشريعة الإسلامية، يبلغ حجمهما 6.2 مليار ريال لغرض تطوير مركزي جوهرة الرياض وجوهرة جدة؛ وهما من كبرى المشاريع المدرجة ضمن الخطة التوسعية للشركة بمدينتي الرياض وجدة.
وقد قام الصندوقان بالاستحواذ على الأرضين المملوكتين للمراكز العربية في كل من الرياض وجدة لغرض استكمال تطوير المركزين التجاريين عليهما، حيث يستهدف الصندوق الاستثماري الأول استكمال تطوير مركز جوهرة الرياض على أرض مساحتها 623.4 ألف متر مربع والواقعة على طريق الملك خالد مع تقاطع طريق العروبة بحي الرائد بمدينة الرياض والبالغ قيمتها السوقية قرابة 2.1 مليار ريال كما في 31 ديسمبر 2021م.
فيما يستهدف الصندوق الاستثماري الآخر استكمال تطوير مركز جوهرة جدة على أرض بمساحة 170.7 ألف متر مربع والواقعة على طريق الملك عبدالعزيز تقاطع طريق السلام (دوار الكرة الأرضية) بحي المحمدية بمدينة جدة والبالغ قيمتها السوقية قرابة 1.2 مليار ريال كما في 31 ديسمبر 2021م.
وتجدر الإشارة هنا بأن ملكية وحدات الصندوقين تعود بالكامل للمراكز العربية، فيما ستتولى الرياض المالية مهام إدارة الصندوقين الاستثماريين والحاصلين على ترخيص من هيئة السوق المالية. وستحتفظ الشركة بامتياز إدارة وتشغيل المركزين التجاريين بعد الانتهاء من تطويرهما، وذلك وفقاً لشروط وأحكام الصندوقين. كما قد يعتزم الصندوقان لاحقاً التخارج من الاستثمار من خلال عدة خيارات متضمنة طرحها كصندوق عقاري متخصص متداول (ريت). وسيظهر الأثر المالي من مساهمة الشركة في هذين الصندوقين على قوائمها المالية بدءًا من الربع المالي الأول المنتهي في 30 يونيو 2022م.
ويجسد هذان المركزان أحدث التصاميم والتوجهات في مجال صناعة المولات التجارية على مستوى العالم ليُلبّيا كافة احتياجات الزوار في وقتنا الراهن؛ مما سيجعلهما وجهتين عصريتين رئيسيتين تتماشيان مع أهداف رؤية المملكة 2030 المتضمنة الارتقاء بمستوى جودة ورفاهية الحياة للسكان. ولتحقيق ذلك، فقد قامت الشركة- لأول مرة ضمن محفظة مراكزها التجارية-
وبتخصيص جزءٍ في كلا المركزين لاستضافة أفخر العلامات التجارية العالمية في مجالي الأزياء والموضة؛ منها ما سيفتتح أولى فروعها على مستوى المنطقة. كما سيحوي المركزان على أجزاء مغلقة بأسقف زجاجية وأخرى مفتوحة ومطلة على مناظر خضراء طبيعية ومعالم مائية يتخللها مسارات للمشي والتنزه لتنويع وإثراء تجربة الزائر، وسيخصص كل من المركزين منطقةً خاصة للترفيه تعتبر الأضخم في المملكة ستحوي داراً للسينما ومناطق للألعاب المتحركة والرقمية تناسب جميع الفئات والأعمار.
وتجدر الإشارة بأنه قد تم تخصيص جزء من مساحة كلتا الأرضين ليتم في مرحلة لاحقة تطوير مرافق متعددة الاستخدامات (فندقية ومكتبية) متصلة بكلا المركزين؛ مما سيضيف إليهما قيمة وأهمية إضافيتين.
ويتميز مركز جوهرة الرياض بموقعه الاستراتيجي والمرموق لقربه من عدد من معالم مدينة الرياض الهامة مثل حي السفارات وبوابة الدرعية، وقد بدأت أعمال الإنشاءات فيه منذ شهر أغسطس 2021م ووصلت نسبة ما تم إنجازه 15% حالياً. ويستهدف الصندوق المخصص لهذا المشروع تسريع وتيرة الإنجاز بهذا المركز وضمان الانتهاء من تطويره في الوقت المحدد، نظراً لتوفّر التمويل اللازم لذلك من خلال الصندوق، ليتم افتتاحه خلال النصف الأول من عام 2025م وفق ما هو متوقع. وقد حُدد إجمالي مبلغ تكلفة تطوير مركز جوهرة الرياض بقرابة 1.8 مليار ريال.
ومن المتوقع أن تتخطى الإيرادات السنوية له مبلغ 400 مليون ريال بعد افتتاحه ووصوله لمستوى الاستقرار التشغيلي. ونظراً لأهمية وتميز مشروع جوهرة الرياض، فقد تلقت إدارة التأجير بالشركة خطابات رغبة من قبل مستأجرين فاقت ما نسبته 70% من إجمالي مساحات التأجير فيه والبالغة قرابة 148.4 ألف متر مربع. كما أن من المتوقع أيضاً أن يضيف هذا المركز قرابة 7 آلاف وظيفة بعد تشغيله.
أما مركز جوهرة جدة والذي وصلت نسبة الإنجاز به قرابة 14% حالياً، فيتميز هو الآخر بموقع استراتيجي مرموق؛ فهو قريب من مطار الملك عبدالعزيز الدولي وكذلك نادي اليخوت الواقع في منطقة كورنيش جدة. ويستهدف الصندوق الآخر والمخصص لهذا المشروع استكمال وضمان الانتهاء من أعمال التطوير به في الوقت المحدد، نظراً لتوفّر التمويل اللازم لذلك من خلال الصندوق، ليتم افتتاحه خلال النصف الأول من عام 2024م وفق ما هو متوقع. وقد حُدد إجمالي مبلغ تكلفة تطوير مركز جوهرة جدة بقرابة 1.1 مليار ريال.
في حين أن من المتوقع أن تتخطى إيراداته السنوية مبلغ 270 مليون ريال بعد افتتاحه ووصوله لمستوى الاستقرار التشغيلي. ونظراً لأهمية وتميز مشروع جوهرة جدة، فقد تلقت إدارة التأجير بالشركة خطابات رغبة من قبل مستأجرين فاقت ما نسبته 70% من إجمالي مساحات المركز التأجيرية والبالغة قرابة 87.2 ألف متر مربع. كما أن من المتوقع أن يضيف قرابة 5 آلاف وظيفة بعد تشغيله.
وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الشركة العامة بتبني نموذج لتخفيف الأصول. فمن ﺧﻼل ھذا اﻟﻧﻣوذج المبتكر، ﺳـوف ﺗﺗﻣﻛن الشركة ﻣن ﺗﺧﻔﯾف اﻟﻣﺧﺎطر اﻟﻣرﺗﺑطﺔ ﺑﺎﻻﺣﺗﻔﺎظ ﺑﺎﻷﺻـول اﻟﺗﺷـﻐﯾﻠﯾﺔ ﺑﺎﻟﻛﺎﻣل ﻋﻠﻰ اﻟﻣرﻛز اﻟﻣﺎﻟﻲ ﻟﻠﺷـرﻛﺔ، ﻣﻣﺎ سيسهم ﻓﻲ ﺗﻌزﯾز اﻟﻣروﻧﺔ اﻟﻣﺎﻟﯾﺔ واﻟﺗﺷـﻐﯾﻠﯾﺔ ﻟﻠﺷـرﻛﺔ ﻟﻠﺗوﺳـﻊ ﻓﻲ ﻧطﺎق ﻋﻣﻠﯾﺎﺗﮭﺎ بشكل أكثر ﺳـرﻋﺔ وﻓﻌﺎﻟﯾﺔ.
وانخفض صافي ربح الشركة بمعدل سنوي 9.0% ليبلغ 327.2 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م، مقابل 359.7 مليون ريال خلال نفس الفترة من السنة المالية الماضية، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع تكلفة الإيرادات بمعدل سنوي 15.4% لتسجل 273.8 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م. ويعكس ذلك عودة التكاليف التشغيلية إلى طبيعتها المعهودة مرة أخرى مقارنة بنفس الفترة من السنة المالية الماضية التي شهدت انخفاضًا استثنائيًا للتكاليف المتغيرة نتيجة إغلاق المراكز التجارية التابعة والقيود المفروضة على الحركة والتنقل ضمن الإجراءات الاحترازية لاحتواء انتشار (كوفيد – 19).
وارتفاع مصروفات استهلاك العقارات الاستثمارية ومصروفات الاستهلاك عن حق استخدام الأصول، والتي ارتفعت بمعدل سنوي 8.4% لتبلغ 410.6 مليون ريال سعودي خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م، مما يعكس استمرار تكثيف الأنشطة التشغيلية بالأصول التي نجحت الشركة في تدشينها مؤخرًا وتشمل توسعة مركز النخيل مول ومركز يو ووك في الرياض بالإضافة إلى مركز النخيل مول بالدمام.
وانخفاض الإيرادات الأخرى بمعدل سنوي 94.5% لتسجل 7.4 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م. ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع الإيرادات الأخرى خلال فترة المقارنة المتمثلة في فترة التسعة أشهر من السنة المالية الماضية، والتي شهدت ارتفاع تدفقات غير متكررة كبيرة تضمنت الخصومات الإيجارية الممنوحة من مالكي الأراضي للمراكز المستأجرة لتخفيف التداعيات السلبية لإغلاق المراكز التابعة في إطار الإجراءات الاحترازية المتعلقة بأزمة انتشار فيروس (كوفيد – 19)، بالإضافة إلى عائد صفقة التخارج الناجحة من استثمار غير أساسي المتمثل في شركة المستقبل للتجارة.
بالإضافة إلى ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية بمعدل سنوي 31.1% لتسجل 173.8 مليون ريال سعودي خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م، ويرجع ذلك إلى زيادة مصروفات رواتب ومكافآت العاملين بمعدل سنوي 45.7%، علمًا أن الفترة المماثلة من السنة المالية 2021م شملت دعم الحكومة لرواتب العاملين ضمن برنامج "ساند". كما يعكس ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية تكثيف الأنشطة التشغيلية بالأصول التي نجحت الشركة في تدشينها مؤخرًا وتشمل توسعة مركز النخيل مول ومركز يو ووك في الرياض بالإضافة إلى مركز النخيل مول بالدمام ومركز "ذا فيو".
وانخفاض حصة الشركة في أرباح (خسائر) شركة مستثمر بها بطريقة حقوق الملكية، حيث سجلت خسائر بقيمة 4.0 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م، مقابل أرباح بقيمة 1.7 مليون ريال سعودي خلال نفس الفترة من السنة المالية الماضية.
وارتفاع مصروفات الفائدة على التزامات عقود الإيجار بمعدل سنوي 9.9% لتسجل 121.9 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر من السنة المالية 2022م، مدفوعة بتكثيف الأنشطة التشغيلية بالأصول التي نجحت الشركة في تدشينها مؤخرًا وتشمل توسعة مركز النخيل مول ومركز يو ووك في الرياض.
2022-06-15 07:32 UTC
أعلن البنك المركزي الأوروبي عن قراره بإجراء اجتماع غير مجدول للسياسة النقدية اليوم الأربعاء في وقت ترتفع فيه عوائد السندات الحكومية للعديد من البلدان في منطقة اليورو.
المزيد2022-06-15 06:54 UTC
تذبذبت العقود الآجلة لأسعار النفط في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية من الأعلى له منذ السادس من كانون الأول/ديسمبر 2002 وفقاً للعلاقة العكسية بينهم عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الصيني أكبر مستورد للنفط في العالم وأكبر دولة صناعية عالمياً.
المزيد2022-06-15 06:35 UTC
ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الذهب خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ 16 من أيار/مايو وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي لأول مرة في ستة جلسات، موضحاً ارتداده للجلسة الثانية من الأعلى له منذ السادس من كانون الأول/ديسمبر من عام 2002 وفقاً للعلاقة العكسية بنيهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الصيني أكبر مستهلك للمعادن في العالم وأكبر دولة صناعية عالمياً.
المزيد